栄養部

入院患者さんのお食事

食事イメージ

栄養部では入院患者さんに対し、個々の病状にあった食事を治療の一環として提供しています。 花

栄養サポートチーム(NST)

食事イメージ

医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・臨床検査技師・言語聴覚士で構成する栄養サポートチーム(NST)が入院患者の栄養状態を専門的に分析、評価し、適切な栄養管理により栄養改善を図るとともに治療効果の奏効に努めています。花

嚥下調整食

食事イメージ

「日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013」にもとづいた嚥下調整食を提供しています。花

スタッフ紹介

栄養部長(医師) 1名
栄養部担当係長(管理栄養士) 1名
管理栄養士(正規職員) 5名
管理栄養士(日々雇用) 2名

栄養食事指導(完全予約制)

栄養指導

 栄養指導を希望される方は、主治医にご相談ください。嗜好、環境、生活習慣に合わせた食事療法を提案します。花

 

個別指導

月曜日~金曜日 8時30分~17時

 

集団指導

  • 糖尿病教室(毎週水曜日13時20分~16時30分 )
  • 腎臓病教室
  • 透析教室

 

教育入院

  • 糖尿病教育入院
  • 腎臓病教育入院